こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

グラタンはお好みの具材を入れて楽しむことができるメニューです。今回はグラタンに鮭を入れることで、しっかりたんぱく質が摂れるメイン料理になっております。具材にマカロニやじゃがいもなど糖質を多く含む食品を加える時は、一緒に召し上がるごはんやパンなどの炭水化物は少なめにして調整するようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 474kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 24.6g 葉酸 166μg
脂質 13.3g ビタミンC 98mg
炭水化物 72.0g コレステロール 54mg
カルシウム 233mg 食物繊維総量 8.4g
3.9mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.56mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。