こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

水菜や、魚の栄養を丸ごと摂れるしらすはカルシウムが豊富な食材です。カルシウムは骨の健康維持に役立つ栄養素なので、骨粗しょう症予防につながります。また、ダイエット中のイライラを抑える効果も期待できますよ。歯ごたえのある食材を多く使ったサラダは、自然と噛む回数が増えるので食べ過ぎ予防に効果的です。

栄養素(1人分)

エネルギー 483kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 157μg
脂質 15.5g ビタミンC 107mg
炭水化物 71.5g コレステロール 83mg
カルシウム 186mg 食物繊維総量 8.4g
3.0mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.78mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。