りんごと大根のじゃこサラダ
78kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
大豆製品の豆腐には、善玉コレステロールを増やすレシチンと、悪玉コレステロールが酸化するのを防ぐビタミンEやサポニンが含まれています。 りんごのシャキシャキ感が楽しめる、ビタミンもたっぷり摂れる簡単サラダです。
材料(1人分)
大根(皮むき) | 1cm(30g) |
りんご | 1/8個 |
水菜 | 3本 |
木綿豆腐 | 1/10丁 |
しらす | 大さじ1(15g) |
酢 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1
大根、りんごは千切りにし、水菜は食べやすく、豆腐は1cm角に切る。
-
2
材料をすべて混ぜ合わせ、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
りんごと大根を同じ形に切ることで食感がとってもよくなります。りんごの甘みとじゃこの塩気が見事にマッチ!!フルーツ料理が苦手な方もこれなら食べられる?!
栄養素(1人分)
エネルギー | 78kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.3g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 110mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |