こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、鶏肉、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

大豆を発酵させてできる味噌はアミノ酸やビタミン群などが豊富ですが、お味噌汁1杯で約1.5~2gの塩分を摂取してしまうという注意点があります。これは、お味噌汁を1日3食で食べるとそれだけでも1日の塩分量を摂取してしまうくらいの量になります。塩分量が悩ましい味噌ですが、最近は「減塩味噌」「塩分カット味噌」など塩分量をカットした味噌が多く出回っています。お味噌を使用する時は塩分カットのものを選ぶ、お味噌汁の際は出汁をきかせたり、具沢山にして水分を少なめにするなどして、塩分量に注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 24.2g 葉酸 353μg
脂質 14.3g ビタミンC 82mg
炭水化物 73.0g コレステロール 153mg
カルシウム 248mg 食物繊維総量 8.7g
5.9mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.54mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。