こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、ごま、牛肉、大豆、やまいも)

管理栄養士からのコツ・ポイント

パプリカは美肌や免疫力UPに役立つと言われているビタミンCが豊富な食材です。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、パプリカに含まれるビタミンCは熱に強いので、加熱しても効率よくビタミンCを摂取する事が出来ますよ。また、赤パプリカの色素成分カプサンチンには強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防の効果も期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 27.1g 葉酸 147μg
脂質 14.1g ビタミンC 181mg
炭水化物 71.2g コレステロール 61mg
カルシウム 169mg 食物繊維総量 6.1g
4.7mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。