こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくと唐辛子を効かせた小松菜のペペロンチーノは、炒めるだけでサッと作れる簡単な一品です。小松菜などの葉物野菜は加熱するとかさが減るのでたっぷりの量を摂る事が出来ます。小松菜に含まれるβ-カロテンやビタミンEは脂溶性などの油と一緒に摂る事で吸収率がUPしますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 27.6g 葉酸 156μg
脂質 13.6g ビタミンC 92mg
炭水化物 70.5g コレステロール 162mg
カルシウム 224mg 食物繊維総量 7.8g
4.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。