こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび、ごま、豚肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
おからなど大豆製品に含まれるレシチンという栄養素にはコレステロールを肝臓へと運び排泄させるため動脈硬化を予防、血管を強くして高血圧を防ぐ働きもあります。お肉やお魚などと比較するとたくさん食べることが難しい大豆製品ですが、今回のようにおからやお豆腐などをお肉などに混ぜると風味も気になりにくく量も食べやすくなりますね。また、体内の余分なナトリウムを排出する働きのあるカリウムも豊富ですので、大豆製品も食卓に登場する頻度を増やしてみましょう♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 465kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 26.2g | 葉酸 | 219μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 90mg |
炭水化物 | 70.7g | コレステロール | 82mg |
カルシウム | 174mg | 食物繊維総量 | 11.3g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.79mg |