こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

日本酒の原料である熟成させたもろみを圧縮し、酒を分離した後に残る酒かすには「百薬の長」と言われる日本酒と同様に、様々な効能があると言われます。中には血圧の上昇を抑えるのに有効な働きもあり、今回のように和え物や汁物などお料理の風味付けとして利用されることもおすすめです。アルコール分も残っていますので、量に気を付けて利用しましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 509kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 28.4g 葉酸 258μg
脂質 13.4g ビタミンC 45mg
炭水化物 70.9g コレステロール 176mg
カルシウム 213mg 食物繊維総量 7.6g
4.6mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。