こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、えび、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
日本酒の原料である熟成させたもろみを圧縮し、酒を分離した後に残る酒かすには「百薬の長」と言われる日本酒と同様に、様々な効能があると言われます。中には血圧の上昇を抑えるのに有効な働きもあり、今回のように和え物や汁物などお料理の風味付けとして利用されることもおすすめです。アルコール分も残っていますので、量に気を付けて利用しましょう!
栄養素(1人分)
エネルギー | 509kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 28.4g | 葉酸 | 258μg |
脂質 | 13.4g | ビタミンC | 45mg |
炭水化物 | 70.9g | コレステロール | 176mg |
カルシウム | 213mg | 食物繊維総量 | 7.6g |
鉄 | 4.6mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.49mg |