おぼろ豆腐と卵かにかま餡かけ

おぼろ豆腐と卵かにかま餡かけ
196kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

とろりとした餡かけはご飯にかけてもおいしくいただけます。生姜が入っているので、体もぽかぽかと温まる一品です。

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材料(1人分)

おぼろ豆腐 100g
長ねぎ 1/4本
すりおろし生姜 小さじ1/2
かに風味かまぼこ 2本
1/2個
ごま油 小さじ1
貝割れ大根 適量
★水 200ml
★酒 小さじ2
★片栗粉 小さじ2
★鶏ガラスープのもと 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    長ねぎは斜め薄切りにし、かに風味かまぼこをほぐしておく。

  • 2

    卵を溶きほぐし、★を合わせる。

  • 3

    フライパンにごま油をひき、1を入れ強火で熱する。

  • 4

    ★を加えて煮立てとろみがついたら豆腐をスプーンですくって加え、生姜、卵を回しいれひと煮立ちさせる。

  • 5

    器に盛り、好みで貝割れ大根を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火を止める直前に生姜を入れると、香りがふわっと広がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 10.3g 葉酸 49μg
脂質 11.0g ビタミンC 8mg
炭水化物 12.6g コレステロール 114mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 1.0g
1.3mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.14mg

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