こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

管理栄養士からのコツ・ポイント

急に減塩を意識した食事にすると薄味の食事が味気なく感じるものですが、食事はおいしく楽しく食べてこそ健康な身体にも通じやすくなりますね。おいしく食べるための工夫を探してみましょう♪ 野菜には緑黄色野菜と淡色野菜の 2種類ありますが、トマトやパプリカなど緑黄色野菜にはより多くのカリウムやカルシウムなどが含まれ、血圧低下の作用があります。淡色野菜には食物繊維が多いというメリットがありますので、満遍なくお食事に取り入れていけると良いですね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.55mg
たんぱく質 19.2g 葉酸 229μg
脂質 14.1g ビタミンC 175mg
炭水化物 78.4g コレステロール 184mg
カルシウム 234mg 食物繊維総量 8.1g
2.6mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。