こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、やまいも)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回パウンドケーキに使用したオリーブオイルにはHDLコレステロールを増やし、LDLコレステロールを減らして血液をサラサラにするといわれる「オレイン酸」が豊富に含まれていることが特徴ですよ。またオリーブオイルは旨味成分を引き立てる効果があるので塩分量を控えても満足感を得ることができたり、程よい油分でも味が残り塩分を控えやすくもなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 458kcal | ビタミンB2 | 0.62mg |
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たんぱく質 | 23.8g | 葉酸 | 197μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 93mg |
炭水化物 | 71.1g | コレステロール | 90mg |
カルシウム | 403mg | 食物繊維総量 | 10.0g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.61mg |