こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、やまいも)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回パウンドケーキに使用したオリーブオイルにはHDLコレステロールを増やし、LDLコレステロールを減らして血液をサラサラにするといわれる「オレイン酸」が豊富に含まれていることが特徴ですよ。またオリーブオイルは旨味成分を引き立てる効果があるので塩分量を控えても満足感を得ることができたり、程よい油分でも味が残り塩分を控えやすくもなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 458kcal ビタミンB2 0.62mg
たんぱく質 23.8g 葉酸 197μg
脂質 13.1g ビタミンC 93mg
炭水化物 71.1g コレステロール 90mg
カルシウム 403mg 食物繊維総量 10.0g
2.3mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.61mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。