こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、キウイ、りんご、大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうに含まれる多糖類のイヌリンや繊維質のセルロース、リグニンの含有量は野菜の中でもトップクラスです。便秘の解消や腸内環境を整える働きがあります。また、イヌリンは血糖値を下げる効果が期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 447kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
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たんぱく質 | 18.5g | 葉酸 | 150μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 54mg |
炭水化物 | 70.0g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 172mg | 食物繊維総量 | 9.2g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.6mg |