こんな人は要注意!
- アレルギー (鶏肉、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ミキサーを使わず、マッシャーやフォークでじゃがいもをつぶして作るポタージュは手軽に来る事が出来ますし、食べごたえのある一品です。じゃがいもなどのイモ類には炭水化物が多く含まれていますので、おかずとして食べる場合には主食の量を少なめにして調整してみましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 494kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 26.4g | 葉酸 | 215μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 84mg |
炭水化物 | 71.7g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 210mg | 食物繊維総量 | 16.0g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.35mg |