こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ミキサーを使わず、マッシャーやフォークでじゃがいもをつぶして作るポタージュは手軽に来る事が出来ますし、食べごたえのある一品です。じゃがいもなどのイモ類には炭水化物が多く含まれていますので、おかずとして食べる場合には主食の量を少なめにして調整してみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 26.4g 葉酸 215μg
脂質 14.0g ビタミンC 84mg
炭水化物 71.7g コレステロール 44mg
カルシウム 210mg 食物繊維総量 16.0g
3.9mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。