こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

低カロリーで歯ごたえがあるこんにゃくは、ダイエット中でも安心して食べられる食材です。水溶性食物繊維が豊富なので、血糖値の急上昇を抑える効果も期待できますよ。また、こんにゃくに含まれるグルコマンナンはお腹の中で膨らむので、満腹感が持続することで間食予防や食べ過ぎ予防にも役立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 26.8g 葉酸 154μg
脂質 13.2g ビタミンC 49mg
炭水化物 73.7g コレステロール 52mg
カルシウム 192mg 食物繊維総量 10.9g
4.2mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。