こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、ごま、大豆、オレンジ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
食事において「香ばしさ」もおいしさのポイントです☆野菜などを味付けしないで焼き、程よい焼き目がつくと、香ばしさと共に食材が持っている本来の甘みも感じることができます。焼き加減で食感も変わるので、食感の違いを楽しむことも良いですね☆汁物は味噌や醤油など調味料で塩分が多くなる心配点もありますが、今回の献立のすまし汁は出汁をきかせるだけでなく、食材を焼くという工夫で香ばしさを加えることができ、塩分控えめでもおいしさをアップさせることができますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 514kcal | ビタミンB2 | 0.58mg |
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たんぱく質 | 28.8g | 葉酸 | 293μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 100mg |
炭水化物 | 75.9g | コレステロール | 148mg |
カルシウム | 267mg | 食物繊維総量 | 8.5g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.39mg |