こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、ごま、大豆、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

食事において「香ばしさ」もおいしさのポイントです☆野菜などを味付けしないで焼き、程よい焼き目がつくと、香ばしさと共に食材が持っている本来の甘みも感じることができます。焼き加減で食感も変わるので、食感の違いを楽しむことも良いですね☆汁物は味噌や醤油など調味料で塩分が多くなる心配点もありますが、今回の献立のすまし汁は出汁をきかせるだけでなく、食材を焼くという工夫で香ばしさを加えることができ、塩分控えめでもおいしさをアップさせることができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 514kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 28.8g 葉酸 293μg
脂質 14.1g ビタミンC 100mg
炭水化物 75.9g コレステロール 148mg
カルシウム 267mg 食物繊維総量 8.5g
3.6mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。