こんな人は要注意!
- アレルギー (鶏肉、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回のボリュームおかずのお豆腐のように、材料に片栗粉をまぶして調理すると、味が絡みやすく舌で味を感じやすくなります。すき焼きのタレは塩分量も多い調味料ですが、手軽に手早く味を決めやすい便利な調味料ですね。ただ使用するだけでなく、今回のようにごま油を使用したり、辛味のある七味唐辛子などを使用したりと、使い方を工夫すると少量でも味がしっかり付きますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 479kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
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たんぱく質 | 26.1g | 葉酸 | 186μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 70.3g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 452mg | 食物繊維総量 | 8.2g |
鉄 | 6.2mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.36mg |