こんな人は要注意!

  • アレルギー (鶏肉、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のボリュームおかずのお豆腐のように、材料に片栗粉をまぶして調理すると、味が絡みやすく舌で味を感じやすくなります。すき焼きのタレは塩分量も多い調味料ですが、手軽に手早く味を決めやすい便利な調味料ですね。ただ使用するだけでなく、今回のようにごま油を使用したり、辛味のある七味唐辛子などを使用したりと、使い方を工夫すると少量でも味がしっかり付きますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 479kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 26.1g 葉酸 186μg
脂質 13.7g ビタミンC 47mg
炭水化物 70.3g コレステロール 19mg
カルシウム 452mg 食物繊維総量 8.2g
6.2mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。