こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

筍の水煮の切り口に見られる白い粉はアクではなく、チロシンというアミノ酸の一種です。白い粉は洗い流さず、そのまま使用しましょう。また、やわらかい先端部分は酢の物や和え物に、歯ごたえのある中央部分は煮物や炒め物に向いています。

栄養素(1人分)

エネルギー 503kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 22.3g 葉酸 220μg
脂質 15.5g ビタミンC 59mg
炭水化物 78.0g コレステロール 4mg
カルシウム 453mg 食物繊維総量 12.2g
5.9mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士