こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
筍の水煮の切り口に見られる白い粉はアクではなく、チロシンというアミノ酸の一種です。白い粉は洗い流さず、そのまま使用しましょう。また、やわらかい先端部分は酢の物や和え物に、歯ごたえのある中央部分は煮物や炒め物に向いています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 503kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 22.3g | 葉酸 | 220μg |
脂質 | 15.5g | ビタミンC | 59mg |
炭水化物 | 78.0g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 453mg | 食物繊維総量 | 12.2g |
鉄 | 5.9mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.42mg |