さつま芋のごま蜜がけ

さつま芋のごま蜜がけ
99kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ほっこり美味しい秋のお茶請け♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

さつま芋 1/4本(50g)
★砂糖 小さじ1
★水 小さじ1
★みりん 小さじ1/3
★醤油 2~3滴
バター 小さじ1/2
黒ごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さつま芋はところどころ皮をむき、耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ600W2分加熱し、バターを熱したフライパンで両面に焼き色をつける。

  • 2

    ★を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、600W1分加熱する。

  • 3

    お皿に①をのせ、②をかけ黒ごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

蜜は冷めると固くなるので、お湯を数滴加え混ぜるととろみが出る。

栄養素(1人分)

エネルギー 99kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 25μg
脂質 1.9g ビタミンC 13mg
炭水化物 21.4g コレステロール 4mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.4g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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