冷凍豆腐と筍の煮物

冷凍豆腐と筍の煮物
165kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

豆腐を冷凍すると、スポンジのように味がしみ込みやすくなり食感も変化します。旬のたけのこと合わせた煮物です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

木綿豆腐 1/2丁
たけのこ水煮 1/6本分
人参 1/4本分
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
150cc

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水気を切ってひと口大に切り冷凍庫で凍らせる。

  • 2

    たけのことにんじんはひと口大に切る。

  • 3

    小鍋で水と麺つゆを合わせて2の野菜を柔らかくなるまで煮る。

  • 4

    豆腐の水気を絞ってから、3に加えてひと煮する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮物の汁は減塩の為に残しましょう。豆腐は冷凍庫で保存しておけるので、食べたい時に解凍して作ると便利です。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 66μg
脂質 8.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 10.3g コレステロール 0mg
カルシウム 183mg 食物繊維総量 4.7g
3.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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