こんな人は要注意!
- アレルギー (豚肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
高野豆腐は脂質控えめで低カロリーなたんぱく質食材です。高野豆腐に多く含まれるカルシウムは日本人にとって不足しがちな栄養素です。骨の健康を維持するためにも、カルシウムを積極的に摂りたいですね。高野豆腐は煮汁をたっぷりと吸うので塩分の摂り過ぎになりやすい食材です。お出汁に使う塩は少なめにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 497kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 23.5g | 葉酸 | 190μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 77.0g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 316mg | 食物繊維総量 | 11.4g |
鉄 | 5.1mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.42mg |