こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

タラのムニエルのソースに使用しているトマトにはリコピンが豊富に含まれています。リコピンは活性酸素を減らす抗酸化作用が強く、悪玉コレステロールが増加する事を防ぐ効果が期待できます。またコレステロールを酸化させにくくする役割もあるので、コレステロールが血管壁に付着する事を予防する効果も期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 512kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 149μg
脂質 14.9g ビタミンC 70mg
炭水化物 74.3g コレステロール 46mg
カルシウム 206mg 食物繊維総量 8.2g
4.1mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.3mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。