たらのムニエル~トマトマスタードソースがけ~

たらのムニエル~トマトマスタードソースがけ~
134kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

粒マスタードの食感が楽しい、たらのムニエルです。ソースの味がしっかりしているので、塩分や油が控えめでも美味しく仕上がります。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

ミニトマト 3個
クレソン 3本
たら(切り身) 1切れ
少々
こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
にんにく(スライス) 3枚
オリーブオイル 小さじ1/2
★酒 小さじ1
★粒マスタード 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ミニトマトは半分に切る。クレソンは食べやすいサイズに割く。

  • 2

    たらに塩を振りしばらく置く。水気をふき、こしょうと薄力粉をまぶす。

  • 3

    フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。香りがたってきたら、にんにくを取り出し、たらを両面こんがり焼く。

  • 4

    たらを取り出し、★とミニトマトを入れ、煮詰める。

  • 5

    皿にたらを盛りつけ、4のソースをかける。クレソンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ソースを作る際、水気がなくなったら水(分量外)を足してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 134kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 28μg
脂質 3.4g ビタミンC 13mg
炭水化物 9.2g コレステロール 46mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 0.9g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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