こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

牡蠣は、骨や歯の健康維持のカルシウム、貧血予防の鉄、味覚異常予防の亜鉛などのミネラルなどを豊富に含んでおり「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価が高い食品です!また、牡蠣に含まれるタウリンは胆汁の分泌を促進し、コレステロールの増加を抑制する働きがあります。またタウリンには強肝作用がある為、お酒のおつまみにも最適です。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 24.1g 葉酸 258μg
脂質 16.7g ビタミンC 33mg
炭水化物 71.1g コレステロール 22mg
カルシウム 328mg 食物繊維総量 10.1g
7.1mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.53mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。