こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
牡蠣は、骨や歯の健康維持のカルシウム、貧血予防の鉄、味覚異常予防の亜鉛などのミネラルなどを豊富に含んでおり「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価が高い食品です!また、牡蠣に含まれるタウリンは胆汁の分泌を促進し、コレステロールの増加を抑制する働きがあります。またタウリンには強肝作用がある為、お酒のおつまみにも最適です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 501kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 24.1g | 葉酸 | 258μg |
脂質 | 16.7g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 71.1g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 328mg | 食物繊維総量 | 10.1g |
鉄 | 7.1mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.53mg |