牡蠣と豆腐の味噌煮
182kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
ふっくら仕上げた牡蠣をクリーミーな味わいに仕上げました。今が旬の牡蠣にはビタミンや鉄が多く含まれるので、積極的に摂取したい食品です。
材料(1人分)
牡蠣(むき身) | 5個 |
木綿豆腐 | 2/5丁 |
★水 | 50ml |
★酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1/2 |
★みりん | 小さじ1 |
★白味噌 | 小さじ3/4 |
万能ねぎ | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
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1
牡蠣は流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
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2
豆腐は一口大に切る。
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3
鍋に★を入れ煮立て、中火にして1の豆腐を入れひと煮立ちさせる。
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4
牡蠣を加えて身がぷっくりと膨らんできたら、味噌を溶き入れてさらに1分煮る。
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5
器に盛り、万能ねぎ、一味唐辛子をトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
煮込みすぎると牡蠣の身が固くなってしまうので、身がぷっくり膨らんで味噌を加えたら食べ頃です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 12.4g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 16.8g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 160mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |