鯖缶と切り干し大根の炒め煮
231kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
鯖の味噌煮缶使用で味付け不要です。多めにつくって常備菜にするのもおすすめです。鯖に含まれる鉄は吸収されやすい「ヘム鉄」になりますので、貧血予防をしたい方は積極的にとりましょう。
材料(1人分)
鯖味噌煮缶 | 小1缶弱 |
切り干し大根 | 少々 |
人参 | 約2cm分 |
ごま油 | 小さじ1 |
いりごま | 少々 |
作り方
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1
切り干し大根は水で戻し、ざく切りに。人参は5mm幅の千切りに。
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2
フライパンにごま油を熱し、人参・切り干し大根を炒める。
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3
2に鯖味噌煮缶をほぐしながら加え、汁気がなくなるまでしっかりと炒める。
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4
器に盛り、いりごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切り干し大根はよく水気を絞ってくださいね。人参の食感を残す程度に炒めます!
栄養素(1人分)
エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
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たんぱく質 | 13.9g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 15.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 211mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |