こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、オレンジ、さば)

管理栄養士からのコツ・ポイント

サバに含まれているDHAやEPAはコレステロールを下げる効果が期待出来る為、コレステロールが気になる方にはおすすめです!DHAやEPAは体内では合成できない為、食品から摂る必要があります。サバ缶を使用する事で簡単に摂取でき、またサバ缶は骨ごと食べられるのでカルシウムもしっかり取れる事が嬉しいですね!副菜のアスパラに含まれるアスパラギン酸は、糖質の代謝を促進して、だるさや疲労に効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 452kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 18.9g 葉酸 193μg
脂質 14.7g ビタミンC 140mg
炭水化物 68.7g コレステロール 45mg
カルシウム 201mg 食物繊維総量 8.0g
2.7mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。