速攻できる!サバ缶カレー
373kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
サバ缶は骨までやわらかく食べることができるので、不足しがちなカルシウムの補給に嬉しい食材です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDを豊富に含む干しシイタケを組み合わせることで、効率的にカルシウムを吸収することができます。火が通りやすい食材を使用することで短時間で作れる時短カレーライスに仕上げました。
材料(1人分)
サバ水煮缶 | 1/4缶 |
干しシイタケ | 1個 |
タマネギ(中) | 1/8個 |
ナス | 1/4本 |
カラーピーマン(黄) | 1/2個 |
トマト | 1/4個 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1/2 |
カレールー | 1/2片 |
油 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 110g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
干しシイタケはもどしてみじん切りにする。玉ねぎはみじん切り、ピーマン・ナス・トマトは1cm角に切る。
-
2
フライパンに油を熱し、ニンニクとシイタケ・タマネギを炒めて、しんなりしたら残りの野菜を順に加えて炒める。
-
3
②にサバ缶とカレールーを加えて弱火で煮込み、ご飯と一緒に盛り付けて、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水分が少なすぎるときは、シイタケの戻し汁を入れましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 373kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 53mg |
炭水化物 | 55.5g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 160mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.17mg |