こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、さば)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜の水菜に含まれているβ-カロテンは悪玉コレステロールを減らす作用が期待でき、動脈硬化や心筋梗塞の予防にも役立つと言われています。また副菜のもずくに含まれている食物繊維のフコダインにもコレステロール値を下げる働きが期待出来ます。もずくなどの食物繊維を食事の最初に食べる事で、食物繊維が膨張して満腹感が出るので食べすぎを予防することが出来るので、おすすめです♪

栄養素(1人分)

エネルギー 447kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 21.6g 葉酸 128μg
脂質 14.5g ビタミンC 57mg
炭水化物 67.4g コレステロール 43mg
カルシウム 191mg 食物繊維総量 10.9g
3.4mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。