こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

オリーブオイルに健康効果があることは有名ですが、オリーブオイルに含まれる抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミン類が体内の活性酸素を除去し、高血圧などの症状の改善にも役立つと言われます。 今回のメイン料理のクリームソースには、バターではなくオリーブオイルを使用しています。オリーブオイルの風味や香りが1つの調味料ともなり、またバターと比較すると塩分が含まれないことも嬉しいポイントですよ。ただし油はカロリーが高く、摂りすぎは肥満にも繋がります。量に気を付けながら取り入れていきましょう☆

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 28.6g 葉酸 142μg
脂質 12.4g ビタミンC 32mg
炭水化物 75.3g コレステロール 65mg
カルシウム 181mg 食物繊維総量 14.0g
2.6mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。