こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、りんご、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
オリーブオイルに健康効果があることは有名ですが、オリーブオイルに含まれる抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミン類が体内の活性酸素を除去し、高血圧などの症状の改善にも役立つと言われます。 今回のメイン料理のクリームソースには、バターではなくオリーブオイルを使用しています。オリーブオイルの風味や香りが1つの調味料ともなり、またバターと比較すると塩分が含まれないことも嬉しいポイントですよ。ただし油はカロリーが高く、摂りすぎは肥満にも繋がります。量に気を付けながら取り入れていきましょう☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 493kcal | ビタミンB2 | 0.46mg |
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たんぱく質 | 28.6g | 葉酸 | 142μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 75.3g | コレステロール | 65mg |
カルシウム | 181mg | 食物繊維総量 | 14.0g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.43mg |