こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、ごま、大豆、さけ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭にはDHAやEPAだけでなく、カロテノイドの一種のアスタキサンチンという成分が含まれています。抗酸化作用が期待でき、動脈硬化や老化、免疫機能の低下の予防に効果があるとされています。鮭は切り身で手に入れやすいので、食卓に登場する機会は多いかもしれませんね。和食にも洋風にも合うのでいろいろな料理にアレンジをして楽しんでくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 496kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
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たんぱく質 | 29.5g | 葉酸 | 154μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 73mg |
炭水化物 | 72.9g | コレステロール | 57mg |
カルシウム | 223mg | 食物繊維総量 | 13.1g |
鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.38mg |