こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

だし汁、胡麻、かつお節などを有効活用すると、醤油の使用量を控えても満足感を高めることもできます。 市販のぽん酢醤油は柑橘類の果汁と酢に醤油を加えた「味付けのぽん酢醤油」が一般的なので、醤油が使用されている分もちろん塩分量も多くなります。今回の胡麻などのように、できるだけ調味料を控えることができるアクセントとなる食材を取り入れる、お酢で割る、レモンやゆずなどを使用して割りさっぱり感を強くするなどして利用してみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 477kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 207μg
脂質 13.9g ビタミンC 49mg
炭水化物 68.9g コレステロール 151mg
カルシウム 168mg 食物繊維総量 6.7g
3.7mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.77mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。