こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
だし汁、胡麻、かつお節などを有効活用すると、醤油の使用量を控えても満足感を高めることもできます。 市販のぽん酢醤油は柑橘類の果汁と酢に醤油を加えた「味付けのぽん酢醤油」が一般的なので、醤油が使用されている分もちろん塩分量も多くなります。今回の胡麻などのように、できるだけ調味料を控えることができるアクセントとなる食材を取り入れる、お酢で割る、レモンやゆずなどを使用して割りさっぱり感を強くするなどして利用してみましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 477kcal | ビタミンB2 | 0.5mg |
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たんぱく質 | 25.1g | 葉酸 | 207μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 49mg |
炭水化物 | 68.9g | コレステロール | 151mg |
カルシウム | 168mg | 食物繊維総量 | 6.7g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.77mg |