こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、えび、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆苗は最近では通年出回っており、価格が安定していること、免疫力向上や血管の老化防止に役立つβ-カロテンや抗酸化作用のあるビタミンC、その他のビタミン・ミネラルも多く含む栄養価の高さから人気の野菜の1つですね☆多く含まれるβ-カロテンや脂溶性のビタミンEは今回のペペロンチーノ風のように油で炒めることで吸収が良くなります。ただし、長時間加熱してしまうと熱に弱いビタミンCなどの栄養素が失われてしまいますので、手早く調理することで豆苗の栄養を逃さないようにしたいですね♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 495kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 26.7g | 葉酸 | 186μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 83mg |
炭水化物 | 75.7g | コレステロール | 99mg |
カルシウム | 216mg | 食物繊維総量 | 11.0g |
鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.62mg |