こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆苗は最近では通年出回っており、価格が安定していること、免疫力向上や血管の老化防止に役立つβ-カロテンや抗酸化作用のあるビタミンC、その他のビタミン・ミネラルも多く含む栄養価の高さから人気の野菜の1つですね☆多く含まれるβ-カロテンや脂溶性のビタミンEは今回のペペロンチーノ風のように油で炒めることで吸収が良くなります。ただし、長時間加熱してしまうと熱に弱いビタミンCなどの栄養素が失われてしまいますので、手早く調理することで豆苗の栄養を逃さないようにしたいですね♪

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 26.7g 葉酸 186μg
脂質 14.2g ビタミンC 83mg
炭水化物 75.7g コレステロール 99mg
カルシウム 216mg 食物繊維総量 11.0g
4.4mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.62mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。