こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーには抗酸化ビタミンであるβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれていますので、美肌効果やアンチエイジングなどの効果が期待できます。ブロッコリーはあえて大きめにカットしたり、固めに茹でる事で自然と噛む回数が増え、満腹感を感じやすくなるので食べ過ぎ予防につながりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 485kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 19.9g 葉酸 271μg
脂質 15.0g ビタミンC 159mg
炭水化物 77.3g コレステロール 27mg
カルシウム 203mg 食物繊維総量 14.0g
2.4mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。