こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、大豆、りんご、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のアジや豆腐のようにたんぱく質源となる食材が複数ある場合は、合わせて「指を含まない片手のひらのサイズ」になるように調整、ご自身の適量でお食事を楽しみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 482kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 26.8g 葉酸 88μg
脂質 13.9g ビタミンC 43mg
炭水化物 71.9g コレステロール 132mg
カルシウム 186mg 食物繊維総量 7.4g
3.9mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.54mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。