こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜で使用している豆苗は、β-カロテンやビタミンB群が豊富に含まれています。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、免疫力アップや新陳代謝を高めてくれる働きがあります。ビタミンB群は糖や脂質の代謝に欠かせない栄養素です。豆苗は安価で手に入れやすいのでソテーの他、サラダやおひたしなど色々な料理に使ってみてくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 483kcal ビタミンB2 0.73mg
たんぱく質 28.1g 葉酸 263μg
脂質 12.8g ビタミンC 214mg
炭水化物 72.8g コレステロール 51mg
カルシウム 203mg 食物繊維総量 10.7g
4.0mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。