こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、牛肉、やまいも)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草のごま和えは簡単に作ることができるので、もう一品欲しい時などにぴったりです。ほうれん草はビタミンCを多く含んでいますが、ビタミンCは水溶性なので水にさらすと失われてしまいます。茹で終わったらサッとさらすようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.56mg
たんぱく質 22.7g 葉酸 263μg
脂質 11.9g ビタミンC 140mg
炭水化物 79.7g コレステロール 41mg
カルシウム 162mg 食物繊維総量 12.5g
4.1mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。