こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、ごま、やまいも、牛肉、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お肉やお魚には良質なたんぱく質と共に、天然の旨味も備わっています。食材が本来持っている旨味には、低塩分な味付けでも満足感を高める大きな力があります。淡白な味のお野菜などについては、天然の旨味の詰まったお肉やお魚などの食材を組み合わせると満足感アップのために効果的ですね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 466kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 170μg
脂質 14.6g ビタミンC 78mg
炭水化物 70.4g コレステロール 58mg
カルシウム 206mg 食物繊維総量 6.8g
4.1mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。