長芋と牛肉の青しそ炒め
202kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
長芋は炒めるとホクホクした食感を楽しむことができます。牛肉に含まれるL-カルニチンには、体脂肪を燃焼しやすくする働きがあります。脂肪燃焼を促し、体重もコントロールしていきましょう。
材料(1人分)
長芋 | 2.5cm(50g) |
青しそ | 3枚 |
牛薄切り肉 | 5枚(50g) |
焼き肉のたれ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
長芋は半月切りにする。青しそはちぎる。牛薄切り肉はひと口大に切る。
-
2
フライパンにごま油を加え、長芋を炒め、火が通ったら牛肉を加える。
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3
材料に火が通ったら焼肉のたれを回しかけ、火を止めて青しそを混ぜる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
青しそは火を止めてから加えると香りが飛びすぎません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 202kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 11.2g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |