こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のアジのさっぱりソテーにはみょうが、大葉など香味野菜を上に添えました。ソテーの味付けにはアジの臭みけ消しにもなるしょうが汁も使用しており、香味野菜がたっぷり使用されていることで、お魚独特の臭いが苦手…という方でも食べやすくなっています。他にもねぎ、三つ葉、にんにく、セロリなどの香味野菜を使用すると、薄味の料理でもメリハリがつきおいしく食べられます♪

栄養素(1人分)

エネルギー 499kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 25.6g 葉酸 129μg
脂質 13.1g ビタミンC 36mg
炭水化物 79.9g コレステロール 59mg
カルシウム 169mg 食物繊維総量 11.7g
3.0mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。