こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜の中でもごぼうには特に食物繊維が豊富というイメージもある方も多いのではないでしょうか。食物繊維は腸内の有害な物質を吸着して体外に便として排出する際に、余分なナトリウムも吸着して体外に排出してくれる働きがあります。便のカサを増してくれるので、便秘を解消して血圧を安定させてくれることも期待できますね。色々なお野菜を取り入れることで食物繊維も摂取していきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 491kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
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たんぱく質 | 23.8g | 葉酸 | 194μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 49mg |
炭水化物 | 71.0g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 232mg | 食物繊維総量 | 9.1g |
鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.84mg |