こんな人は要注意!

  • アレルギー (やまいも、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げは豆腐の水気を切って揚げたもの。水気を切った分栄養素が凝縮され、カルシウムの含有量は大豆製品の中ではトップクラス。カルシウムはビタミンDと一緒に摂ると吸収率が良くなるので、ビタミンDが豊富なきのこ汁との組み合わせはおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 520kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 26.8g 葉酸 217μg
脂質 14.6g ビタミンC 27mg
炭水化物 74.4g コレステロール 61mg
カルシウム 275mg 食物繊維総量 8.0g
4.5mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.57mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。