こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、さけ、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭は低脂質・高たんぱくなので、体重が気になる時のたんぱく質源に適した食材です。また、鮭の赤い色素アスタキサンチンには強い抗酸化作用があるので、アンチエイジングや生活習慣病予防などの効果も期待できますよ。鮭を料理に使う際には塩が添加されていない生鮭を選ぶと塩分を抑えられますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 500kcal | ビタミンB2 | 0.46mg |
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たんぱく質 | 27.0g | 葉酸 | 271μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 70.6g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 186mg | 食物繊維総量 | 7.6g |
鉄 | 4.8mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.55mg |