こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、りんご)
管理栄養士からのコツ・ポイント
人参とエリンギのたらこ和えには、味付けにたらこを使用しています。ご飯の進む漬物や佃煮、たらこなどは少量でも塩分を多く含むため、そのままではなく和え物や炒め物などに使用してみましょう。今回の和え物ではエリンギのシャキシャキ食感とたらこのプチプチ食感も良いアクセントになっています。味付けだけでなく新しい食感もプラスできることは嬉しいポイントですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 481kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
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たんぱく質 | 23.6g | 葉酸 | 228μg |
脂質 | 13.3g | ビタミンC | 85mg |
炭水化物 | 74.7g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 219mg | 食物繊維総量 | 9.6g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.59mg |