こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび、ごま、大豆、ゼラチン)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回のエビマヨにはケチャップが入ることで味がほんのり甘くまろやかに仕上がっています。ケチャップは大さじ1杯で塩分量は0.5gで、ウスターソースやしょうゆなどに比べ、比較的塩分量が少ない調味料と言えます。魚介類の煮物やお肉料理の味付けにも合いますが、ケチャップを使用しないイメージのものにも隠し味程度にケチャップを加えることもおすすめです。トマトの酸味や甘みで味に広がりが出るので、普段の味付けに変化を与えてくれますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 518kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 27.3g | 葉酸 | 248μg |
脂質 | 14.9g | ビタミンC | 97mg |
炭水化物 | 78.0g | コレステロール | 129mg |
カルシウム | 231mg | 食物繊維総量 | 7.5g |
鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.49mg |