こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お味噌汁に使用する味噌の分量は大さじ2/3~1杯程度で、その塩分量は約1.2gに相当します。お味噌汁を取り入れる際は、出汁をきかせる、三つ葉など香り高い食材を乗せるなどの工夫と共に、今回の豚汁のように具沢山にしてみましょう。具沢山にすることで自然と汁の量を減らすことができるだけではなく、食材同士の相乗効果でより深みのある味わいにもなり、少ない汁の量や塩分量でも満足しやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 155μg
脂質 15.0g ビタミンC 32mg
炭水化物 67.7g コレステロール 41mg
カルシウム 233mg 食物繊維総量 9.4g
3.8mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。