こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
お味噌汁に使用する味噌の分量は大さじ2/3~1杯程度で、その塩分量は約1.2gに相当します。お味噌汁を取り入れる際は、出汁をきかせる、三つ葉など香り高い食材を乗せるなどの工夫と共に、今回の豚汁のように具沢山にしてみましょう。具沢山にすることで自然と汁の量を減らすことができるだけではなく、食材同士の相乗効果でより深みのある味わいにもなり、少ない汁の量や塩分量でも満足しやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 496kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
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たんぱく質 | 29.3g | 葉酸 | 155μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 67.7g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 233mg | 食物繊維総量 | 9.4g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.47mg |