こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐はたんぱく質の他にビタミンE、カルシウム、カリウム、マグネシウムなど多くの栄養素を含んでおり、私たちの食生活にも欠かせない食材です。お肉やお魚などに比べて低カロリーであるという嬉しい点もあるので、遅い時間の夕食のメインにも最適ですね。豆腐や大豆製品、胡麻やナッツなどの種実類にはマグネシウムが多く含まれており、カルシウムとともに骨の形成、筋肉の収縮、血圧の安定に働いてくれますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 491kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.1g | 葉酸 | 199μg |
脂質 | 16.3g | ビタミンC | 54mg |
炭水化物 | 73.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 308mg | 食物繊維総量 | 10.8g |
鉄 | 5.2mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.39mg |