こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のサラダには塩昆布を活用しています。塩昆布はご飯のお供やお弁当におなじみの食材ですが、「調味料」として活用できる嬉しい食材でもあります。昆布の旨味だけでなく、醤油や砂糖、塩などがすでについているので、和え物や炒め物などに活用すると多くの味付けなしで調理も可能ですよ。 また少ししんなりした頃には、程よく昆布の旨味が他の食材に移っているので作りたてとは違った味を楽しむこともできます。塩昆布にもしっかりと味がついていることを考慮して、他の味付けをする場合は少し控えめにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 24.5g 葉酸 190μg
脂質 15.5g ビタミンC 112mg
炭水化物 76.0g コレステロール 37mg
カルシウム 300mg 食物繊維総量 10.5g
3.0mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。