こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、キウイ、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は加熱することでカサが減り、沢山の量を食べることが出来ますが、調味や調理法によって塩分や脂質の摂りすぎに繋がることもあります。フライパンや電子レンジでも簡単にできる蒸し料理は調理油の使用量を抑えられ、食材そのものの味が引き立ちやすいため薄味でも満足感を得られやすくなりますよ。また、今回の「鶏といろどり野菜の白ワイン蒸し」のようにハーブやネギ、生姜などの香味野菜と一緒に蒸すと、香りもプラスされるので油が控えめでも一種の調味料の役割も担ってくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 521kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 29.5g 葉酸 169μg
脂質 15.1g ビタミンC 106mg
炭水化物 68.3g コレステロール 69mg
カルシウム 171mg 食物繊維総量 8.1g
2.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。