こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、キウイ、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は加熱することでカサが減り、沢山の量を食べることが出来ますが、調味や調理法によって塩分や脂質の摂りすぎに繋がることもあります。フライパンや電子レンジでも簡単にできる蒸し料理は調理油の使用量を抑えられ、食材そのものの味が引き立ちやすいため薄味でも満足感を得られやすくなりますよ。また、今回の「鶏といろどり野菜の白ワイン蒸し」のようにハーブやネギ、生姜などの香味野菜と一緒に蒸すと、香りもプラスされるので油が控えめでも一種の調味料の役割も担ってくれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 521kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
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たんぱく質 | 29.5g | 葉酸 | 169μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 106mg |
炭水化物 | 68.3g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 171mg | 食物繊維総量 | 8.1g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.31mg |