こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこには旨味成分が豊富に含まれていますので、お味噌汁の具材として取り入れる事で旨味のあるお味噌汁となります。旨味が多いと調味料が少なめでも満足感のある味になるので、減塩効果も期待できますよ。また、きのこ類には食物繊維が豊富に含まれており、血糖の上昇を緩やかにする効果も期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 212μg
脂質 13.6g ビタミンC 49mg
炭水化物 71.3g コレステロール 138mg
カルシウム 357mg 食物繊維総量 8.9g
4.6mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。