こんな人は要注意!
- アレルギー (ゼラチン、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこには旨味成分が豊富に含まれていますので、お味噌汁の具材として取り入れる事で旨味のあるお味噌汁となります。旨味が多いと調味料が少なめでも満足感のある味になるので、減塩効果も期待できますよ。また、きのこ類には食物繊維が豊富に含まれており、血糖の上昇を緩やかにする効果も期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 495kcal | ビタミンB2 | 0.5mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 28.5g | 葉酸 | 212μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 49mg |
炭水化物 | 71.3g | コレステロール | 138mg |
カルシウム | 357mg | 食物繊維総量 | 8.9g |
鉄 | 4.6mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.35mg |