こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜に使用しているブロッコリーには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。中でもビタミンCが豊富に含まれており、風邪の予防にも最適です。また抗酸化作用もありコレステロールの酸化を防ぐため、動脈硬化の予防にもおすすめしたい食材です。

栄養素(1人分)

エネルギー 473kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 20.3g 葉酸 223μg
脂質 14.1g ビタミンC 95mg
炭水化物 74.2g コレステロール 22mg
カルシウム 229mg 食物繊維総量 8.6g
4.7mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.54mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。